Кухня в стиле минимализм: идеи ремонта и дизайна интерьера + фото

Кухня в стиле минимализм: идеи ремонта и дизайна интерьера + фото

19.08.2021 2 Автор admin_znatok

            Ремонт – процесс, вызывающий страх и ужас у большинства домовладельцев. Действительно, многие сталкиваются с трудностями в процессе проектирования жилья, выбора стилевого направления, мебели и декора. Однако при грамотном подходе и последовательных действиях все это приносит лишь удовольствие и радость от итогов проделанной работы. Кухня – особое помещение, отличающееся высокой функциональностью. Здесь происходит ряд действий, обеспечивающий комфортную жизнь домочадцев. Как результат, комната должна быть практичной, удобной и эргономичной. Кухня в стиле минимализм – оптимальный вариант, позволяющий реализовать современные идеи рационального обустройства интерьера.

Интерьер современной кухни невозможно представить без бытовой техники. Холодильник, чайник, варочная поверхность, вытяжка и другие блага цивилизации можно купить у нашего партнера, просто кликнув по ссылке.

черно-белая кухня в стиле минимализм

Минимализм и его особенности в интерьере

            Для грамотного оформления помещения важно понимать все нюансы стилевого направления, его основные отличительные черты. Минимализм – современный вариант дизайна интерьера, позволяющий создать функциональное пространство с отсутствием лишних деталей. Помещение после ремонта должно быть сдержанным и лаконичным, без неприемлемых деталей и предметов.

бело-серая кухня в стиле минимализм

            При ремонте кухни важно придерживаться следующего правила – минимум декораций, максимум свободного пространства. Если помещение небольшое, то можно сделать перепланировку, объединив несколько комнат в одну. Например, эффектно и стильно выглядит кухня-гостиная в стиле минимализм, где основную роль играет правильное освещение. Ему нужно уделить особое внимание, оборудовав светильники в несколько ярусов. Кроме того, разноуровневое освещение помогает зонировать пространство.

белоснежная кухня в стиле минимализм

            Для того чтобы купить мебель для кухни в стиле минимализм стоит отказаться от причудливых шкафов, отдав предпочтение правильным геометрическим формам. Излишние украшения, выступы и элементы резьбы здесь неуместны. Современный интерьер кухни невозможно представить без экологически безопасных и натуральных материалов, присутствующих в мебели и отделке.

квадратная кухня в стиле минимализм

            Что касается цветовых решений, то стоит отдать предпочтение ахроматической цветовой гамме. Например, изящно и уютно выглядит белая кухня в стиле минимализм, а также теплый бежевый тон. Можно и экспериментировать, создав помещение черного или серого цвета. Комбинирование этих тонов позволяет добиться оптимального результата, удовлетворяющего домочадцев. В качестве декора используют контрастные детали, игру с фактурами и вазоны с живыми растениями.

П-образная кухня в стиле минимализм

Ремонт кухни и выбор отделочных материалов

            Строительный рынок предлагает широкий ассортимент отделочных материалов, способных подчеркнуть любое стилевое решение. Если говорить о минимализме, то он прост в реализации, так как стиль не приветствует узоры, принты и прочие рисунки. Выбирая материалы для отделки поверхностей, стоит уделить внимание фактуре, а также эксплуатационным характеристикам изделия. Важно, чтобы подобранное покрытие было устойчивым к перепаду температур и высокому уровню влажности.

кухня в стиле минимализм с островом

Напольное покрытие

            Материалы для отделки пола в кухне должны быть простыми и прочными, устойчивыми к износу и загрязнениям. Например, в 2021 году пользуется спросом наливной пол, испачкать или повредить который практически невозможно. Если цена становится препятствием, то можно купить водостойкий ламинат, керамогранитную или керамическую плитку. А также допускается комбинация материалов, что особенно актуально в совмещенной кухне-студии в стиле минимализм.

отделка пола в кухне идеи ремонта

Отделка стен в кухне

            Перед началом ремонта важно подготовить стены, качественно выровняв основание. Для отделки поверхности можно использовать однотонные моющиеся обои под покраску. А вот в обеденной зоне допускаются фотообои с изображением пейзажа или ночного города. Не менее интересно выглядят объемные геометрические рисунки, подчеркнуть которые можно ПВХ-панелями с имитацией камня или древесины.

отделка стен в современной кухне

Оформление потолка

            Кухня в стиле минимализм предполагает исключительно светлую поверхность. При этом потолок может быть, как глянцевым, так и матовым благодаря натяжному полотну. Дешевый вариант – побелка или покраска идеально гладкой и ровной поверхности. Современный интерьер кухни можно подчеркнуть сложной конструкцией из гипсокартона, создав интересные фигурные элементы, разделяющие функциональные зоны. А вот использование ткани, рисунков, лепнины или росписи – исключено.

отделка потолка в черной кухне

Выбор цветовой гаммы

            Правильно подобранная палитра позволит создать особую атмосферу в интерьере кухни, оставив ее красивой и функциональной. Минимализм предполагает ограниченный спектр цветов, способствующих визуальному расширению границ комнаты. Большая кухня позволит использование насыщенных тонов, а вот в маленьком помещении лучше ограничься светлыми оттенками. Оптимальные цветовые решения для кухни в стиле минимализм и готовые идеи представлены на фото ниже.

кухня в стиле минимализм выбор цветовой гаммы

Белая кухня в стиле минимализм

            Белоснежные поверхности ассоциируются с чистотой, дарят ощущение свободы. Белый потолок, сливающийся со стенами, словно размывает границы комнаты, делая ее просторной и уютной. Дополнить такой интерьер можно стеклянной обеденной зоной, глянцевым гарнитуром. Светлая кухня в стиле минимализм станет более приятной при добавлении контрастных цветов. Например, можно добавить серебристую технику, черный холодильник.

Бежевая кухня в стиле минимализм

            Если предыдущий вариант показался чрезмерно стерильным, то можно использовать теплую палитру, создающую уютную атмосферу. Бежевые тона прекрасно сочетаются с деревянной мебелью, что благоприятно влияет на человека и его состояние. Бежевый и коричневый цвет – классическое сочетание, подчеркивающее изысканный вкус домовладельца.

Серая кухня в стиле минимализм

            Серая палитра универсальна и легко сочетаема с другими оттенками, что делает ее популярной среди дизайнеров. При оформлении кухни можно взять несколько оттенков, комбинируя их между собой или выбрать один из них. Выбор насыщенности тона зависит от размеров помещения, количества света и предпочтений владельца квартиры. Разбавить краски можно, как белым, так и черным цветом, облагородив и без того стильный интерьер.

Черная кухня в стиле минимализм

            Обладатели больших помещений могут экспериментировать, создавая респектабельный и благородный дизайн черной кухни в стиле минимализм. Разбавить темные тона помогут глянцевые поверхности, качественное освещение и большие оконные проемы. А вот наиболее удачные и интересные варианты оформления черной кухни представлены на фото ниже.

Дизайн яркой кухни в стиле минимализм

            Если ахроматическая цветовая гамма кажется недостаточно привлекательной, то можно использовать яркие тона. Например, зеленая или красная кухня – это уютное помещение, создающее особую атмосферу и настроение. Светлые тона зеленого цвета ассоциируются с природой, даря положительные эмоции. А вот красный цвет более броский, поэтому его использование должно быть умеренным. Например, можно сделать акцентную стену или купить яркую мебель для кухни.

Мебель для кухни в стиле минимализм

            Кухонный гарнитур оказывает существенное влияние на формирование интерьера, его визуальное восприятие и функциональность помещения. Важно купить мебель для кухни в стиле минимализм, не имеющую декоративных элементов. Более того, вполне уместными будут глянцевые поверхности, не имеющие ручек. Бытовую технику можно оставить открытой или же скрыть за фасадами с хромированными деталями. Для зонирования кухни-студии можно использовать остров, где будет организовано рабочее пространство.

мебель для кухни в стиле минимализм

Освещение и декоративные элементы

            Яркие светильники – залог успеха в оформлении современной кухни. Люстра в центре комнаты здесь встречается нечасто, но допустима. А вот точечные светильники по периметру кухни – неотъемлемая часть помещения. Кроме того, можно использовать локальные светильники, подсвечивающие рабочее пространство или обеденный стол. Угловая кухня в стиле минимализм позволит грамотно разделить пространство, осветить все функциональные зоны.

освещение для кухни в стиле минимализм

            При выборе декора стоит оказаться от привычных предметов, создающих ощущение «обжитого» пространства. Например, длинные шторы для кухни в стиле минимализм под запретом, также, как и кухонные полотенца, оставшиеся на виду. Допустимым декором можно назвать настенные часы, контрастную мебель и вазоны с живыми цветами, имеющие правильную геометрическую форму.

декор кухни в стиле минимализм

Маленькая кухня в стиле минимализм

            Ограниченное пространство – главный враг фантазии, препятствующий большинству идей. Однако минимализм – это лучший стиль для небольших комнат, позволяющий создать красивое и функциональное пространство. Дизайн маленькой кухни в стиле минимализм исключает цветовые эксперименты, ограничивая светлой палитрой. Например, изящно выглядит белая кухня, оснащенная трансформирующейся мебелью. Рациональность использования пространства – вот залог успеха в оформлении маленькой кухни. Например, можно сделать функциональный подоконник, расширив рабочее пространство или обеденную зону.

маленькая кухня в стиле минимализм

Дизайн кухни в стиле минимализм – идеи 2021-2022 годов на фото